梅干と揚げにんにくの甘露煮
2017年7月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
梅干と揚げにんにくの甘露煮
梅干はそのまま食べてもさっぱりと美味しくいただけますが、ひと手間加えて、甘露煮にしてみました。
揚げにんにくも一緒に煮て、おやつ感覚で食べられるように・・・
スイーツの代わりにもなって、梅干の酸味がほんのり残っている「梅干しの甘露煮」。
梅のさわやかな酸味が、この蒸し暑い時期、清涼剤代わりになってくれそうです。
冷やしてデザートやお茶うけとしてもおすすめです。
材 料
紀州南高梅 しそ ・ 10個
砂糖 ・ 80g
揚げにんにく ・ 10片
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。
2.梅干に竹串で1個につき10か所程度穴をあけ、ぬるま湯に浸して5時間以上置いて塩分を抜きます。
3.鍋に水1カップと砂糖を入れ、沸騰させ、(2)の梅干と(1)の揚げにんにくを加え、弱火で15分煮ます。
4.火からおろし、冷めるまでそのままにした後、冷蔵庫で5時間以上煮汁に浸して、甘みをしっかり含ませます。
九州産にんにく一覧