イカと水菜と揚げにんにくの和え物
2017年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
イカと水菜と揚げにんにくの和え物
イカと水菜ときゅうりが取り合わせがとっても爽やかで美味しい一品です。
水菜ときゅうりには、夏ミカンの皮を、調味料にも夏ミカンの果汁をちょっぴりプラスして爽やかな一品となっています。
タレはイカのみに混ぜ合わせて、水菜ときゅうりはイカと一緒に食べ合わせてちょうどいい感じに仕上げています。
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イカのタレに揚げにんにくが入っているので、食後には、梅こぶ茶をお召し上がりになるとニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料 (4人前)
イカ ・ 1杯分
水菜 ・ 4束
揚げにんにく ・ 2粒
夏ミカンの皮 ・ 少々
淡口醤油 ・ 大1
はちみつレモン酢 ・ 大2
白ゴマ ・ 大1
ごま油 ・ 大1 1/2
砂糖 ・ 小1
夏ミカンの果汁 ・ 大3
ラー油 ・ 少々
七味唐辛子 ・ 少々
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、みじん切りにしておきます。
2.イカは皮をむいて開いて、松笠に切り込みを入れ、ひと口大のそぎ切りにします。
3.水菜は、5~6センチくらいに切って良く洗って、ザルにあげて置きます。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしておきます。
4.鍋にお湯を沸かし、イカに片栗粉をまぶして、サッと茹でます。
5.合わせ調味料を作り、(4)の茹でたイカを和えます。
6.夏ミカンの皮をピーラーで表皮を薄く削った後、薄く皮を切り取り、みじん切りにします。
7.(5)と水菜、きゅうり、揚げにんにくのみじん切り、みじん切りにした夏ミカンの皮をサッと混ぜ合わせて、盛り付けます。