はちみつレモンジュレ ♥ トマトサラダ
2017年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
はちみつレモンジュレ ♥ トマトサラダ
サッパリと美味しくいただけるフルーツデザートのようなサラダです。
味付けは、はちみつレモンだけ!!
切って混ぜるだけで簡単に出来上がるデザートサラダです。
ヨーグルトやアイスクリームなど、トッピングしても美味しくいただけます。
———*———*———*
トマトサラダに揚げにんにくが入っているので、食後には、梅こぶ茶をお召し上がりになるとニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料 (4人前)
トマト ・ 1個
梨 ・ 1/2個
黄ピーマン ・ 1/4個
揚げにんにく ・ 2粒
はちみつレモン ・ 適量
オリーブオイル ・ 少々
はちみつレモン ・ 大2
ゼラチン ・ 5g(1袋)
お湯 ・ 50ml(80℃以上)
水 ・ 150ml
酒 ・ 50ml
ミント(飾り用)
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、みじん切りにしておきます。
2.ゼラチンを80℃以上のお湯50mlで溶かして、水150ml、酒50ml、はちみつレモン大2加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めます。
3.トマトはヘタを取って、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせてから冷水に取り、さいの目切りにします。同様に梨は皮を剥いで、黄ピーマンもタテ半分に切り、種を取って、さいの目切りにします。
4.ボウルに、トマト、梨、黄ピーマン、揚げにんにく、はちみつレモン、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
5.(2)を冷蔵庫から取り出し、クラッシュさせます。
6.グラスに(5)、(4)の順に入れて、ミントの葉を飾って出来上がりです。
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておきます。
2.レモンはよく洗って薄く切ります。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかけます。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませます。