あっさり梅干蕎麦
2017年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
あっさり梅干蕎麦
このレシピは、茶道教室開催中に先生からお蕎麦をいただき、つゆに梅干を入れて食べたらとっても美味しかったので、レシピにしたものです。
暑さに弱っているときにサラッといただけるな~と思い、8月のレシピに加えました。
このお蕎麦・・・
十割蕎麦、二八蕎麦とかよく聞きますが、小麦粉8割・蕎麦粉2割の「ニハチ蕎麦」です。
喉ごしとコシの強さに蕎麦の風味を練り込んだ「蕎麦風味の手延べ麺」で、調べてみて初めて気づきました。蕎麦粉2割だったんだ~って!
ビックリ ポン!です。
美味しいお蕎麦を使った、あっさりいただけて美容効果も高い、この暑さに疲れた時にピッタリの献立です。
材 料
蕎麦 ・ 2束
紀州南高梅 しそ
青シソ
ネギ
だし汁 ・ 250ml
酒 ・ 50ml
淡口醤油 ・ 50ml
作 り 方
1.酒を沸騰させた後、だし汁、淡口醤油を加えてだし汁を作り、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
2.紀州南高梅 しその種を取り、包丁でたたいておきます。
3.青シソとネギを切っておきます。
4.大きな鍋にタップリのお湯を沸騰させ、麺を少しずつほぐしながら入れます。
5.麺は、麺と麺がくっつかないように素早くかき混ぜます。
6.頃合をみて、2〜3本で茹で加減を見て、ザルにあげます。
7.茹で上がった麺を手早くさし水でもみ洗いして、ぬめりをとり、ザルに取り水気を切ります。
8.器に麺、(2)と(3)を盛り付け、だしを注ぎ入れます。お好みにによって、わさびを入れてお召し上がりください。