れんこんのシャキシャキ梅干サラダ
2017年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
れんこんのシャキシャキ梅干サラダ
れんこんをサッとゆでて、梅干と胡麻、マヨネーズと和えました。
ゆず胡椒、すだちを加えたソースは、マヨネーズベースなのにあっさり・サッパリいただけます。
れんこんのシャキシャキ感と梅干の旨みが心地よい一品です。
暑さに疲れた時にピッタリの献立です。
材 料
れんこん ・ 180g
酢 ・ 少々
玉ねぎ ・ 1/4個
紀州南高梅 しそ ・ 3個
三つ葉 ・ 少量
ミョウガ ・ 2~3個
すりごま ・ 大2
マヨネーズ ・ 大2
醤油 ・ 大1/2
ゆず胡椒 ・ 少々
すだち ・ 少々
作 り 方
1.れんこんの皮を剥き、薄いいちょう切りにして酢水にさらしてザルにあげます。
2.(1)を酢少々を加えた熱湯でさっと茹でて、ザルにあげて冷まします。
3.紀州南高梅 しその種を取り、包丁でたたいておきます。
4.玉ねぎは薄切りして、10分程度水にさらした後、ザルにあげて水気を切っておきます。
5.三つ葉は4cm程度に切り、ミョウガはせん切りにして細かく切ります。
6.ボウルにすりごま、マヨネーズ、醤油、ゆず胡椒を入れ、すだちを絞って混ぜ合わせます。
7.(7)に茹でたレンコン、紀州南高梅 しそ 、水気を絞った玉ねぎ、三つ葉、ミョウガを混ぜ合わせます。