Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ
9月に入って、最高気温は30度、31度と高いですが、最低気温が25度前後になり過ごしやすくなりました。
クーラーも少しづつですが、お世話にならなくなってきています。
秋は、もうすぐそこまで来ているみたいです。
少し早いですが、秋の宴、竹林を抜けたところでの月見の宴をイメージして作ってみました。
それと今月、18日は母の誕生日で、、、
母の得意料理の中から「きぬかつぎ」と「お吸い物(めんたい)」を宴の料理に加えてみました。
この「お吸い物(めんたい)」のレシピ、母のオリジナルレシピです。
以前にも書いたと思いますが、あっさりして身が大きい「メンタイ」という白身魚、福岡では手に入らないので甘鯛を使いました。
「メンタイ」は長崎方面で獲れるらしいのですが、福岡を通り越して広島に行ってるみたいです。
◎9月の会席料理
前菜、吸い物、揚げ物、酢の物、和え物、ご飯もの、月見団子の七種です。
献立ごとにレシピを作成いたしますので、作り方は献立ページをご覧ください。
2017年9月の会席料理レシピ