目玉焼きと焼肉ご飯 エビのうま煮添え
2017年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
目玉焼きと焼肉ご飯 エビのうま煮添え
今回は盛り沢山な一品。
焼肉上の上にご飯、目玉焼きを乗せ、エビのうま煮を付け合せました。ちょっと贅沢なレシピです。
焼肉ご飯がちょっとしたひと工夫で、おしゃれに・・・
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食後に、梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料 (3~4人分)
牛肉 ・ 100g
玉ねぎ ・ 1/4個
揚げにんにく ・ 2粒
塩コショウ ・ 少々
醤油 ・ 少々
酒 ・ 少々
サラダ油 ・ 適量
卵 ・ 人数分
バター ・ 大1
油 ・ 少量
パプリカ ・ 適量
< 海老のうま煮 >
エビ ・ 大8尾
揚げにんにく ・ 4粒
だし汁 ・ 2C
酒 ・ 100cc
砂糖 ・ 大1
塩 ・ 小1・1/3
< 飾り >
セルフィーユ
フリルレタス
丸型セルクル
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、みじん切りにしておきます。
2.エビの殻は剥かずに、殻の節目から竹串等で背ワタを取ります。(足はとっておきます)
3.エビをボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗います。
4.鍋にだし汁・酒・砂糖・塩を煮立て、殻付きのまま海老を入れてアクを取りながら煮ます。
5.鍋を火から下ろして、みじん切りにした揚げにんにくを加えて煮汁に浸しておきます。
6.(6)が冷めたら煮汁ごとパックに移して、冷蔵庫で保存します。
7.セルフィーユとフリルレタスを洗って適当なサイズに切っておきます。
8.玉ねぎは千切りにして、牛肉は適当な大きさに切り、(1)とサラダ油で炒め、酒、醤油、塩コショウで味付けします。
9.フライパンを強火にして油、バターを入れ少し焦がして弱火にして、フライパンを火から離します。フライパンの熱が冷めたら、弱火にして丸型セルクルの中に卵を割入れ、白身が固まったら火から下ろします。
10.お皿に丸型セルクルを置き、(8)、ご飯、(9)の順に置き丸型セルクルを外し、目玉焼きにパプリカを少々振っておきます。
11.(10)にセルフィーユで飾り、フリルレタスとエビのうま煮を盛り付けて出来上がりです。