九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年 > 会席料理 レシピ*2017年10月の会席料理 > 生シイタケと親芋、生姜、揚げにんにくの煮物
Back to top

生シイタケと親芋、生姜、揚げにんにくの煮物

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2017年10月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

生シイタケと親芋、生姜、揚げにんにくの煮物

生シイタケと親芋、生姜、揚げにんにくの煮物

メニュー

生シイタケと親芋、生姜
揚げにんにくの煮物

後を引く美味しさ!!

親芋・生姜の煮物

買い物に行ってふと見ると、親芋が出ていました。
親芋は、里芋の地下茎の中央にある大きな塊を親芋と言い、その周りにたくさんの子芋ができます。
親芋はでんぷんやたんぱく質を豊富に含くんでいて、栄養たっぷりな食べ物です。

私は・・・単純に皮を剥くのが楽だな~って
それと親芋はこの時期だけのものなので、今しか味わえないな~って・・・

下処理も普通の里芋よりヌルヌルが少なめなので、塩でのぬめり取りだけでOKです。

皮を剥くのも楽チンです・・・(^_^)
それと、今回は生姜を乱切りにして煮込んでみました。
ほんのりした生姜の辛みが後を引きます。
———*———*———*
 
食後に、梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。

知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?

材 料 

親芋 ・ 1個 
塩 ・ 少量

人参 ・ 1本
生シイタケ ・ 4個
生姜 ・ 1かけ
さやえんどう ・ 1パック
揚げにんにく ・ 5粒
揚げ油 ・ 適量
< だし汁>
だし汁  ・ 2C
濃口醤油 ・ 大2
淡口醤油 ・ 大1・1/2 
砂糖   ・ 大2 
みりん  ・ 大2
料理酒  ・ 大2

作 り 方

1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。

にんにくの素揚げ

2.親芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切って、塩をもみ込んだ後、水洗いをしてアクをとります。
3.人参は皮を剥いて乱切り、生シイタケは石づきを切って、4つ切りにします。(石づきのきれいな部分は一緒に煮込みます。)生姜の皮を剥き、少し小さめの乱切りにします。さやえんどうは筋を取っておきます。
4.鍋にだし汁、(2)の親芋、(3)の人参、生シイタケと石づき、生姜を鍋に入れて、煮込みます。
5.(4)が煮立ったら、砂糖、みりん、料理酒を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
6.(5)が柔らかくなったら(1)の揚げにんにくを加えて、薄口周瑜、濃口醤油を入れて煮込みます。
7.(6)の煮汁を少し鍋にとって、さやえんどうを少し煮込んでザルにあげておきます。
8.器に(6)と(7)を盛り付けて出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

送料無料!九州産新物にんにく 特選

送料無料!九州産新物にんにく 特選

L・Mサイズ / 10箱限定!
10kg  18,334円(税別)

九州産のにんにくを乾燥で余計な水分を取り除き、玉の中の糖度、成分をより熟成させ、よりマイルドな風味のにんにくに仕上げています。 また九州にんにくは、古くから九州で栽培されていた「嘉定種(かていしゅ)」と呼ばれる原種に近い8片種のにんにくです。
皮はほんのり赤く、有効成分のアリシンは他のにんにくより豊富に含んで、にんにく本来の成分がギュッとつまって、辛味と匂いが強く、少し小ぶりの野性味溢れるニンニクです。

View More
ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…