Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ
今日は福岡は雨が降っています。
一雨ごとに・・・っていうのは本当ですね。
真夏より気温も10度くらい下がっています。
今回は、ハロウィンをイメージして作ってみました。
でも・・・
ハロウィンのパンプキンはオレンジの果皮のカボチャだけで、日本で一般的に食べられているカボチャはパンプキンではなく、「ウインター・スクワッシュ(日本かぼちゃ)」と言うそうです。今回使用したのは、その日本かぼちゃです。
西洋かぼちゃは、水分が少なくて甘味が強いのでお菓子に向いているんですね。
◎10月の会席料理
前菜、吸い物、焼き物、炊き合わせ、酢の物、和え物、ご飯もの、焼き菓子の七種です。
献立ごとにレシピを作成いたしますので、作り方は献立ページをご覧ください。
2017年10月の会席料理レシピ