生ハムと玉ねぎの梅マリネ
2017年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
生ハムと玉ねぎの梅マリネ
梅干を入れたマリネです。
1つ入ると華やかになる生ハムを入れました。
梅肉の酸味がさっぱりと食欲をそそります。
マリネ液は、はちみつレモン酢にレモン汁を加えているので、お口にも爽やかです。
生ハムを使っているので、塩分は控えめにしています。
水っぽくなるので、マリネ液は食べる食前にかけてください。
レモンに含まれるビタミンCが、たっぷり摂れるお肌に嬉しい酢の物です。
材 料
生ハム ・ 8枚
玉ねぎ ・ 1/2個
紀州南高梅 しそ ・ 1個
イタリアンパセリ ・ 適量
すし酢 ・ 1C
砂糖 ・ 小2
はちみつレモン ・ 大2
レモン汁 ・ 2個分
作 り 方
1.生ハムは食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎは薄切りして、10分程度水にさらした後、ザルにあげて水気を切っておきます。イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
3.紀州南高梅 しその種を取り、包丁でたたいておきます。
4.すし酢、砂糖、はちみつレモン、レモン汁でマリネ液を作ります。
5.(1)(2)(3)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
6.食べる直前に(5)に(4)のマリネをかけて出来上がりです。
※水っぽくなるので、マリネ液は食べる食前にかけてください。
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材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。
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材料
すし酢…100cc
砂糖………小1
はちみつレモン…大1