栗ご飯と昆布と揚げにんにくの佃煮
2017年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
栗ご飯と昆布と揚げにんにくの佃煮
秋の味覚「栗ごはん」。
栗の皮をむいて作るのはとっても手がかかって面倒ですね。
簡単にパパッと作れる「栗ごはん」をご紹介します。
栗は、レトルトの「栗ごはん」に入っている「栗」を使用します。
調味液のみ作ります。
秘訣は、お米を洗って分量の水を加えて、昆布を1時間程度浸しておくだけ!!
そのまま昆布を入れて炊飯はしません。
ほのかに感じる旨みが、美味しさを倍増させてくれます。
漬けておいた昆布は、揚げにんにくを加えて佃煮を作ります。
簡単に作れるので、お試しください。
———*———*———*
食後に、梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
レトルト栗ごはんの栗
米 ・ 3号
水
酒 ・ 大1・1/2
塩 ・ 小1
だし昆布 ・ 1枚
黒ゴマ ・ 適量
揚げ油 ・ 適量
醤油 ・ 適量
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げしておきます。
2.米はといでザルにあげ、水気をきって30分おいておきます。
3.炊飯器の内釜に(2)のお米を入れて分量の水を入れ、だし昆布の表面をサッと拭き、4等分くらいに切って入れて約1時間置いておきます。
4.(3)が1時間経ったら、だし昆布取り出し、袋から栗を取り出し、酒、塩と一緒に入れて炊き込みます。
5.容器に解きだしただし昆布と揚げにんにくをせん切りにして入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
6.栗ごはんと佃煮を盛り付けて出来上がりです。