スィートかぼちゃポテト にんにくチップ乗せ
2017年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
スィートかぼちゃポテト にんにくチップ乗せ
秋の味覚、かぼちゃとさつまいもをほんのり甘~く美味しいスイーツにしてみました。
アクセントににんにくチップを乗せて焼いています。
15個で2回オーブントースターで焼きましたが・・・
次々と手が出てしまい、あっという間に一人で全部食べてしまいました。 (^O^)
外の彩は、まだ夏から秋へ移行していませんが、食だけは美味しい秋へとしっかり移行して、美味しい秋を満喫しています。
たまには手作りのおやつ・・・いかがですか?
お口や身体だけでなく、心も豊かにしてくれます ♥
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食後に、梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい焼き菓子」、いかがですか?
材 料 (15個分)
さつまいも ・ 400g(2本)
かぼちゃ(皮なし) ・ 100g
生クリーム ・ 大3
バター ・ 50g
砂糖 ・ 50g
バニラエッセンス ・ 少々
卵黄 ・ 1~2個
にんにくチップ ・ 適量
アルミケース ・ 8枚
作 り 方
1.さつまいもは、皮付きのまま4等分くらいの輪切りにして、水にさらしアク抜きをして、刺さる位に柔らかくなるまで蒸します。
2.かぼちゃは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、一口大に切って、竹串がスッと刺さる位に柔らかくなるまで蒸します。
3.(1)のさつまいもが熱いうち皮を取り、裏ごしします。(2)のかぼちゃも裏ごしします。
4.(3)の裏ごししたさつまいもとかぼちゃにバター・砂糖を加えて混ぜ合わせ、生クリームを入れて混ぜ合わせます。更にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜ合わせます。
5.アルミケースを半分に切っておきます。
6.卵の黄身を取り出しておきます。
7.(4)を大体のところで2等分に分けた1つを更に8個、もう一つを7個に分けます。
8.トレーに半分に切ったアルミケースを並べ、その上に(7)をさつまいものの形にまとめて乗せていきます。
9.(8)の表面に卵黄を塗り、にんにくチップを適当な大きさに切って1個につき5枚並べます。
10.(9)の上にアルミホイルを乗せてオーブントースターで焼いていきます。後1~2分というところで、アルミホイルを外して、にんにくチップに焼き色を付けて出来上がりです。
九州産にんにくチップ