柿とラフランスとカブの酢の物
2017年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
柿とラフランスとカブの酢の物
柿を合わせ酢にもたっぷり1個丸ごと入れた、柿たっぷりの酢の物です。
柿の甘みにはちみつ入りの合わせ酢が爽やかな一品で、デザート感覚の酢の物です。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
柿 ・ 1個
ラフランス ・ 1/2個
カブ ・ 吸い物の残り
塩 ・ 少々
調合酢 ・ 1C
はちみつレモン酢 ・ 大1
砂糖 ・ 小1
柿 ・ 1個
にんにく ・ 2~3粒
かぼすの皮(飾り)
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをして、2~3粒みじん切りにしておきます。
2.カブは、大きさがバラバラなので、出来るだけ揃えるようにして、薄切りにして塩を振っておきます。
3.柿とラフランスはそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにします。
4.ボウルに< ドレッシング>の材料、調合酢、はちみつレモン酢、砂糖、柿の皮を剥いてすりおろして混ぜ合わせます。
5.(4)に柿とラフランス、(2)のかぶを絞って水気を切って混ぜ合わせて、器に盛りつけ、かぼすの皮を飾り付けます。
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材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。
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材料
すし酢…100cc
砂糖………小1
はちみつレモン…大1