Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ
お茶(裏千家)で言うと11月は炉開きで、1年で一番襟を正して始まる時です。
私も今回襟を正して、ちょっとかしこまってみました。
亭主側の趣向によりますが、お茶会の食事はお抹茶の前、又は後に料理がもてなされますが、その時ニオイのキツイものは使いません。
ニンニク、らっきょうなどですね。
でも、にんにく・らっきょうは調理法によってはあまりニオイを気にせず美味しくいただけます。
茶懐石には向きませんが、美味しくいただけるお料理レシピ、いい材料を提供できたらと毎回時期に合わせたレシピを提供させていただいております。
ご趣向に合わせてご利用いただけたらと思います。
◎11月の会席料理
前菜、吸い物、焼き物、酢の物、揚げ物、ご飯もの、菓子の七種です。
献立ごとにレシピを作成いたしますので、作り方は献立ページをご覧ください。
2017年11月の会席料理レシピ