焼酎梅きんとん
2017年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
焼酎梅きんとん
梅干を焼酎に漬けて、さつまいものきんとんでくるんだお菓子です。
梅干と焼酎の組み合わせが身体にいいことは、よく知られています。
焼酎は臭いを嗅ぐ事でも効果が有り、焼酎の香りを5分嗅ぐだけで、血栓を溶かす効果があることが報告されています。
梅干も疲労回復からガン予防まで効果があることは広く知られていると思います。
さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含くんでいます。
今回はその梅干と焼酎、さつまいもの身体にいい組み合わせのお菓子です。
砂糖は少し控えめにしています。
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作 り 方
1.梅干しは竹ぐしでところどころつき、一晩焼酎に浸します。
2.鍋に水1C、砂糖130gを入れて強火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら(1)の梅干を加え、弱火にして約10分煮て、煮汁に浸したまま冷まし、甘みを含ませます。
3.さつまいもは、皮付きのまま4等分くらいの輪切りにして、水にさらしアク抜きをして、刺さる位に柔らかくなるまで蒸します。
4.さつまいもが熱いうち皮を取り、裏ごしします。
5.(4)の裏ごししたさつまいもに、(2)の煮汁を大1づつ入れて混ぜ合わせます。
6.ラップに(5)を1個約30gとって丸め、なかに(2)を入れてギュッと絞ります。