たらこと三つ葉のサラダ
2017年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
たらこと三つ葉のサラダ
たらこと三つ葉に、揚げにんにくを加えたはちみつレモンドレッシングをサッとかけたサラダです。
手間がかからず、サッとできて、サッといただけるお手軽サラダです。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
たらこ ・ 2腹
三つ葉 ・ 1束
調合酢 ・ 1C
はちみつレモン ・ 大1
砂糖 ・ 小1
ゆず ・ 1個
揚げにんにく ・ 1粒
赤ピーマン ・ 少量
玉ねぎ ・ 少量
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをして、1粒みじん切りにしておきます。
2.魚焼きグリルを熱して、サラダ油を含ませたコットンで焦げ付かないように網を拭いて、たらこを焼きます。焼き色がついたら上下を返して焼きます。
3.調合酢・はちみつレモン・砂糖にゆずの果汁を加えます。(1)の揚げにんにくのみじん切り、赤ピーマン・玉ねぎをみじん切りンして
4.(3)に(1)の揚げにんにくのみじん切り、赤ピーマン・玉ねぎをみじん切りにしてドレッシングを作ります。
5.三つ葉は根元を除き4~5cm の長さに切ります。
6.(2)の焼きたらこを一口大に切って、手で半分に割り、(5)の三つ葉と混ぜ合わせ、(4)のドレッシングをかけていただきます。
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材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。