海老とホタテ、ブロッコリーの長芋グラタン
2017年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老とホタテ、ブロッコリーの長芋グラタン
ホワイトソースの代わりにトロリとした長芋と生クリームを使った、とっても簡単でヘルシーなグラタン。
具はちょっと豪華な海老とホタテ。
ブロッコリーも彩りとして入れています。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
海老 ・ 170g
塩
料理酒
ブロッコリー ・ 1/4個
塩
長芋 ・ 200g
にんにく ・ 2~3粒
生クリーム ・ 1/4C
チーズ ・ 適量
サラダ油 ・ 大1
塩コショウ ・ 少々
料理酒
作 り 方
1.ブロッコリーを小房に分け、塩を入れた熱湯で硬めにゆでます。
2.海老の殻をむいて、竹串等で背ワタを取ります。
3.(2)の海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
4.ホタテを半分に切り、にんにくをみじん切りにしておきます。
5.鍋を熱し、バターを入れて溶かして(4)のみじん切りにしたにんにくを入れ、海老とホタテ加えて炒め、料理酒を入れアルコール分が抜けたら塩コショウします。
6.長芋を皮を剥いてすりおろし、生クリームを加えます。
7.(6)に(5)、(1)を加えます。
8.器にバターを薄く塗り(7)を入れチーズを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。