蒸し鶏の味噌リンゴソース
2017年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
蒸し鶏の味噌リンゴソース
最近図書館で本を借りて料理を作る際の参考とさせてもらっています。
この味噌リンゴソースは、参考にして作ったものです。
電子レンジで「リンゴのコンポート」を作り、鍋に移して煮詰めたものを使います。
今回は味噌ソースに加えました。
あっさり鶏肉を蒸して、リンゴのコンポートを加えた味噌ソースをかけています。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
鶏手羽肉 ・ 1枚
酒 ・ 大1
しょうが ・ 少々
にんにく ・ 7粒
みりん ・ 大4
信州みそ ・ 大1
いりごま ・ 大2
一味唐辛子 ・ 適量
酒 ・ 2~3粒
蒸し鶏の煮汁 ・ 大1
《 リンゴのコンポート 》
リンゴ ・ 1個
はちみつレモン ・ 大3
作 り 方
1.鶏肉は皿にのせて酒大1をふりかけ、しょうがの皮をのせて蒸し器で10~15分ほど加熱します。蒸し上がったら、少し冷めてから薄切りにします。
2.リンゴの皮を剥き、8等分にします。パットにリンゴを並べ、リンゴにはちみつレモンをかけて600W/6分電子レンジで加熱します。
3.(2)を鍋に移して、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。冷めたら、リンゴをみじん切りにします。1/4程度そのままで残しておきます。
4.《ソース》の材料をボールで合わせ、(3)のみじん切りにしたリンゴと煮汁、鶏肉を蒸した時に出た煮汁を混ぜ合わせます。
5.(1)の鶏肉に(4)のソースをかけて、(3)みじん切りにしたリンゴのコンポートを盛り付けます。