ホタテときのこのカレー
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ホタテときのこのカレー
「おせちもいいけど、カレーもね!」っていうCMがありました。
覚えておいででしょうか?
株式会社ドゥ・ハウスが行った、全国に住む20代~60代の男女を対象にしたアンケートによると、1位はラーメン・カップラーメン(32.2%)、2位はカレー(29.8%)、3位は寿司・刺身(18.7%)という順位でした。
「おせちもいいけど、カレーもね!」のCMは1976年から放送され、その影響を受けている50代が、カレーを1位に選んでいます。
年末年始の休み、1週間って人が多かったのではないでしょうか。
長いから休めるかっていうと、そうでもなくてワイワイ騒いだり、お年始回りや旅行など、結構疲れが残っているのでは・・・
そんな方におすすめ!
はちみつニンニクで体の中からシャッキッ!!
根菜類が入っていないので、調理時間も短く、簡単で美味しく元気になるレシピです。
ちょっと煮詰めて、ルウをパンで挟んでホットサンドにすると、また違った美味しさで、イケマス!!
バターで炒めたホタテときのこの旨みがたっぷり!
ちょっぴり贅沢なヘルシーカレーです。
材 料(5皿分)
玉ねぎ ・ 2個
ほたて貝柱 ・ 150g
シメジ ・ 1/2パック
マイタケ ・ 1/2パック
生シイタケ ・ 1/2パック
バター ・ 大さじ2
はちみつニンニク・大1
サラダ油 ・ 大1
カレールウ ・ 1個(5皿分)
モッツァレラチーズ ・ 50g
醤油 ・ 大1
水 ・ 450cc
生クリーム ・ 100cc
塩コショウ ・ 適量
酒 ・ 大1
イタリアンパセリ(飾り)
作 り 方
1.玉ねぎを薄切りに、シメジ、マイタケ、生シイタケは石づきを落として切っておきます。
2.鍋にサラダ油、バター・はちみつニンニクを入れて、玉ねぎを炒めます。このとき、高温にするとバターが焦げるので、玉ねぎを入れてから温度を高くします。
3.(2)にほたてを入れて炒め、塩コショウします。
4.(3)にキノコを入れて炒めます。
5.(4)に水を入れ、沸騰しだしたらアクをとり、カレールウを入れます。
6.ルウが溶けたら、、醤油・モッツァレラチーズ・生クリームで味を調え、弱火で煮込みます。
7.盛り付けして出来上がりです。
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