九州産にんにくで、ちりめんと酢ニンニクのふりかけ
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ちりめんと酢ニンニクのふりかけ
バーモントに漬けた酢ニンニクを使って、元気モリモリになる「酢ニンニクのふりかけ」を作りました。
酢ニンニクは、漬けて3週間後のもの。
その酢ニンニクをざるにあけて、乾かしてからふりかけを作ります。
3週間バーモントに漬けていたのに、ニンニク臭、香り、たっぷり漂ってきます。
九州産は生だとパンチが効いて強烈です。
バーモントに漬けてちょうどいい塩梅(あんばい)になりました。
酢ニンニクをごま油で炒めた後、ちりめんじゃこを加えてさらにじっくり炒め、青じそとごま、香りづけにお醤油を・・・
お好みに合わせて、青じそと海苔を・・・
バーモント酢に漬けた九州産にんにくを使った、ちりめんじゃこと酢ニンニクのふりかけ。
さわやかな酸味のニンニクと青じその香りが食欲をそそります。
食べるときには、ニンニクの香りがほわ~んとしますが、食べた後にはニンニク臭がしないので、ニオイを気にすることなくいくらでも食べることができます。
滋養強壮、疲労回復にいいニンニクの酢ふりかけ。
手作りなので、身体にいいこと尽くし。
身体が喜ぶ、ふりかけです。
※容器に乾燥材を入れて保存すると、いつでもパリパリのふりかけを食べることができます。
作 り 方
1.バーモント酢ニンニクからニンニクを取り出し、キッチンペーパーの上に置き乾かします。
2.青じそ5枚を粗めのみじん切りにします。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくをごま油でキツネ色になるまで炒めます。
4.ちりめんじゃこを入れて、炒めます。
5.しばらく炒めたら料理酒を加え、水分がとんでカラッとするまで炒めます。
6.青じそといりごまを加え、しょうゆで味付けします。
7.出来上がったふりかけが冷めたら、お好みで海苔と青じそを加えます。
※保存は、容器に乾燥材を入れて保存します。
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