干しエビとにんにく炒めの丸むすび
2020年012月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
干しエビとにんにく炒めの丸むすび
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回は、カブと干しエビのおろしご飯を作ったときに、弱火でじっくり炒ったにんにくと干しエビ(素干しエビ)が美味しかったのでシソを加えておむすびにしてみました。
弱火でじっくり炒ったにんにくと干しエビ(素干しエビ)はすぐに食べなくても保存できるので、便利です。
材 料
シソ ・ 5枚
干しエビ(素干しエビ)・ 17g
にんにくみじん切り ・ 2かけ分
ゴマ油 ・ 小1
ご飯 ・ お茶碗1杯分
煎りごま
作 り 方
1.シソの葉の茎を切り落として、端から丸めて斜めに切ります。
2.にんにくの芯を取って、みじん切りにします。
3.フライパンを熱して、ゴマ油を入れにんにくのみじん切りを弱火で炒めます。
4.(3)に干しエビ(素干しエビ)を入れてパリッとするまで弱火で根気よく炒めます。
5.ご飯1杯分に、シソ・炒めた干しエビ(約7g)を混ぜ合わせます。
6.手に塩を少しつけて、丸むすびにします。
7.丸むすびに煎りごまをかけて出来上がりです。