干し柿と日本酒のパウンドケーキ(砂糖不使用)
2020年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
干し柿と日本酒のパウンドケーキ(砂糖不使用)
今回は、干し柿を使ったパウンドケーキです。
干し柿を日本酒につけて戻した後、漬けておいた日本酒と一緒に生地に加えて焼き上げます。
干し柿が甘いので砂糖は不使用です。
干し柿と日本酒のパウンドケーキにりんごジャムとプレーンヨーグルトを添えました。
ケーキを焼いてる途中、いつもいい香りが漂ってくるんですが…
今回はいつもにも増してすごくいい香りがしてきて、溜まりませんでした。
干し柿によって糖分が変わってくると思いますので甘さが足りないという場合には、粉糖をかけるか、生クリームと一緒にお召し上がりください。
今回もはんなりお楽しみください。
*今回使用した型は、フッ素樹脂 ベイクウェアー パウンドケーキ型(大型)です。
材 料
干し柿 ・ 5個
日本酒 ・ 100cc
紀州南高梅 しそ ・ 1個
バター ・ 80g
ホットケーキミックス ・ 200g(1袋)
卵 ・ 3個
牛乳 ・ 大2
細かく砕いたミックスナッツ ・ 大2
《 りんごジャム 》
リンゴ ・ 3個
砂糖 ・ 60g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
水 ・ 2C
蜂蜜レモン ・ 大4
無糖ヨーグルト
フッ素樹脂 ベイクウェアー パウンドケーキ型(大型)
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
《 りんごジャム 》
1.りんごの皮を剥いて軸を取り除き、8等分にカットしたものを半分にします。
2.鍋にカットしたりんごと砂糖・種をとった紀州南高梅 しそ ・水・はちみつレモンを加えて軽く混ぜます。
3.(2)を中火で加熱します。
4.砂糖が溶けたら弱火にして煮ます。
5.水分が飛んで全体にとろみと照りが出てきたら出来上がりです。
《 パウンドケーキ 》
1.干し柿のヘタを取って一晩日本酒につけます。
2.(1)の干し柿を小さく切り分けます。(2×4)種があたっら取っておきます。
3.バターを器に入れて、500wのレンジで1分弱程度加熱し溶かします。
4.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
5.(4)に牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ざ合わせ、(3)の溶かしバターを加えてよく混ざ合わせて生地を作ります。
6.(5)に(2)の小さく切り分けた干し柿と日本酒、細かく砕いたミックスナッツのを加えて混ざ合わせます。
7.型にオイルまたはバターで周りを塗ります。(バターの方が焼いた後、取り出しやすいようです)
8.型に(7)を流し入れて、予熱した170℃のオーブンで32分程度焼きます。
9.お皿に干し柿と日本酒のパウンドケーキを切り分けて、無糖ヨーグルトとりんごジャムを添えます。