りんごジャム(南高梅入り)とりんごのケーキ
2020年02月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
りんごジャム(南高梅入り)とりんごのケーキ
今回は、りんごジャム(南高梅入り)とりんごを使ってケーキを焼きました。
りんごジャムを使うので、砂糖は不使用。
砂糖の代わりに少し蜂蜜を使いました。
今回もはんなりお楽しみください。
*今回使用した型は、ふっ素加工デコレーションケーキ焼型 底取れ式 18cmです。
材 料
バター ・ 80g
ホットケーキミックス ・ 200g(1袋)
卵 ・ 3個
牛乳 ・ 大2
りんごジャム ・ 135g
りんご(小) ・ 2個
蜂蜜 ・ 大2
《 りんごジャム 》
リンゴ ・ 3個
砂糖 ・ 60g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
水 ・ 2C
蜂蜜レモン ・ 大4
ふっ素加工デコレーションケーキ焼型 底取れ式
作 り 方
《 りんごジャム 》
1.りんごの皮を剥いて軸を取り除き、8等分にカットしたものを半分にします。
2.鍋にカットしたりんごと砂糖・種をとった紀州南高梅 しそ ・水・はちみつレモンを加えて軽く混ぜます。
3.(2)を中火で加熱します。
4.砂糖が溶けたら弱火にして煮ます。
5.水分が飛んで全体にとろみと照りが出てきたら出来上がりです。
《 ケーキ 》
1.りんごを8等分にカットしたものを軸を取り除いて皮を剥き、4等分します。
2.バターを器に入れて、500wのレンジで1分弱程度加熱し溶かします。
3.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
4.(3)に牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ざ合わせ、(3)の溶かしバターを加えてよく混ざ合わせて生地を作ります。
5.(4)に(1)の小さく切り分けたりんごとりんごジャムを加えて混ざ合わせます。
6.型にオイルまたはバターで周りを塗ります。(バターの方が焼いた後、取り出しやすいようです)
7.型に(6)を流し入れて、予熱した170℃のオーブンで35~40分程度焼きます。