いちごジャムのバゲット
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
いちごジャムのバゲット
今回は、健康にいい梅干しを使ったレシピです。
今までのレシピは梅干し臭をとるため、水につけていましたが・・・
前回から日本酒に切り替えました。
日本酒につけると、風味豊かになって味に格段の差が出るんです。
今回のいちごジャムにも日本酒に1時間ほど漬けた梅干しを使いました。
日本酒に漬けると梅干しの実がほろりと種から外れて、ジャムの味も格段違いました。
梅酒は日本酒で作ると美味しいみたいです。
今回のレシピは日本酒につけた梅干しを入れたいちごジャムといちご・クリームチーズ・ブルーベリーを軽く焼いたフランスパンに乗せたバゲットです。
手間はいちごジャムだけなので、いちごジャムを作っておくとしばらく楽しめます。
クリームチーズといちごジャムの組む合わせがとても合うので、美味しくいただけます。
今回使ったクリームチーズは、アーラ(150g)。
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今回もはんなりお楽しみください。
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
3.飾り用のいちごを6個とっておきます。
《 いちごジャム 》
1.いちごはヘタをとり、よく洗い水気を切っておきます。
2.鍋に(1)のいちごを入れて砂糖をまぶして、1時間放置しておきます。
3.(2)に小さく刻んだ紀州南高梅 しそを入れて火にかけます。(中火の弱)
4.砂糖が溶けたら、アクを丁寧に取ります。
5.アクを取った後、弱火で約20分くらいコトコト煮詰めます。
6.煮詰めたら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。
7.煮沸消毒した保存用の瓶に素早く入れて、しっかりと蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
8.予熱したトースターにバターを塗ったブレッドを入れて、2~3分焼きます。
9.(8)にいちごジャムと切り分けたいちご・クリームチーズ・ブルーベリーの乗せて、いちごジャムのソースとブルーベリーを飾り付けて出来上がりです。