ほうとう 温つけ麺
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ほうとう 温つけ麺
健康維持への重要性が高いとされるにんにく・梅干し・らっきょうのレシピです。
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今回「ほうとう」を温かいつけ麺にアレンジして作ってみました。
薬味は、梅干し、ゴマ、梅干しと相性がいい柚子胡椒です。
本来のほうとうに習って、具はかぼちゃ、ごぼうを入れています。
温かいほうとうつけ麺、一度お試しください。
材 料
ほうとう ・ 2人前
豚肉 ・ 100g
かぼちゃ ・ 1/8個(小)
白ネギ
ゴボウ ・ 1/4本
昆布だし ・ 適量
《 つけ麺のだし汁 》
だし汁 ・ 500ml
醤油 ・ 100ml
みりん ・ 100ml
紀州南高梅 しそ
ゴマ
柚子胡椒
作 り 方
1.ごぼうをタワシでこすって、ごぼうは根元を切り落とします。太い部分は、4か所切り込みを入れてささがきにして、しばらく水につけておきます。
2.つけ麺のだし汁をだし汁・醤油・みりんで作っておきます。
3.かぼちゃは種とわたを取って一口大に切ります。
4.鍋に昆布だし、ごぼう・かぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
5.ごぼう・かぼちゃが煮えたら、一口大に切った豚肉を入れます。(沸騰してきたらアクをすくい取っておきます)
6.(5)にほうとうを入れて5~6分煮込みます。
7.つけ汁を温め、薬味を盛り付けて、温めておいた器に(6)を入れたら出来上がりです。