人参とかぼちゃ、しらすのかき揚げ丼
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
人参とかぼちゃ、しらすのかき揚げ丼
今回も体を守る助けになる食品、梅干しを使ったレシピです。
人参とかぼちゃ、しらすのかき揚げとエリンギの天ぷらをご飯の上の乗せ、つゆをかけました。
人参をピーラーで薄く削っているので、食べやすくて、見た目にちょっと豪華感があります。
かけつゆもだしを取った後の昆布・かつおぶしをそのまま煮詰めているので、深みのある味わいが出て美味しくいただけます。
人参をピーラーでひたすら削るのが手間なだけで、簡単にできて、お金のかからない豪華レシピです。
今回も、はんなりお楽しみください。
材 料(3~4人前)
人参 ・ 1本
かぼちゃ ・ 1/4個(小さめ)
しらす ・ 10g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
エリンギ
しそ
ご飯
小麦粉
《 だし 》
だし汁 ・ 250ml
醤油 ・ 50ml
みりん ・ 50ml
昆布 ・ 2.5g
かつおぶし ・ 2.5g
《 衣 》
冷水 ・ 100g
小麦粉 ・ 100g
マヨネーズ ・ 大2
サラダ油
作 り 方
1.米はといで炊飯器に入れ、目盛りまでの水入れて普通に炊きます。
2.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
3.だし汁・醤油・みりんでだしを作り、そこに昆布・かつおぶしを加えて少し煮詰めます。
4.人参をピーラーで薄く削って、4等分に切ります。
5.かぼちゃは種とわたを取って一口大に切ります。
6.エリンギの石づきを切り落として、3・4か所切り込みを入れ、小麦粉を軽く振っておきます。
7.しらすに軽く小麦粉を振っておきます。
8.衣を作って、エリンギを170℃の油で揚げます。
9.ボウルに人参・かぼちゃを入れて軽く小麦粉を振って、(7)のしらすと(2)の小さく刻んだ梅干し、しそを軽く混ざ合わせた後、衣とサッと混ざ合わせて170℃の油で揚げます。
10.器にご飯をよそい、かき揚げとエリンギを乗せて、かけつゆを回しかけたら出来上がりです。