凍りぜんざいと豆乳アイス
2021年06月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
凍りぜんざいと豆乳アイス
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、ぜんざいを凍らせてその上にぜんざいを乗せた、、、凍りぜんざいと豆乳アイスです。
ぜんざいを凍らせて、少し溶かすと豆乳アイスとよく合って、、、
アイスが解けずにそのまま凍ったまま食べることができます。
一度お試しください。
材 料
《 ぜんざい 》
あずき ・ 250g
砂糖 ・ 200g(3回に分けて入れる)
塩 ・ 少々
仕上げ水 ・ 300ml
《 豆乳アイス 》
生クリーム ・ 200ml
豆乳 ・ 200ml
グラニュー糖 ・ 50g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒
作 り 方
《 ぜんざい 》
1.小豆をさっと洗って、1000mlくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて、火にかける。
2.沸騰するまで火にかけて、沸騰してきたら同じようにゆで汁をすてて、再度水をたっぷり入れる。
3.2回の渋抜きを行った後の3回目の下ゆでは、沸騰してもゆで汁を捨てずに、そのまま柔らかくなるまで小豆を炊く。
4.沸騰したら弱火にして、じっくり小豆を1時間程度炊きます。※炊く間にゆで汁が少なくなってくるので、小豆が煮汁から頭を出さないように何度か水を差す。
5.小豆が柔らかくなったら、ざる上げして汁を切る。
6.汁気を切ったゆで小豆を鍋に入れ、水・約300mlと砂糖70gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊いて火を止める。
7.(6)を一晩寝かせて、砂糖70gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊いて火を止める。
8.(7)を一晩寝かせて、砂糖60gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊く。
《 豆乳アイス 》
1.ボウルに生クリーム・豆乳・グラニュー糖・日本酒に漬けて種を取り出して小さく刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
2.容器に移して、冷凍庫で冷やし固める。
3.(2)を2度冷凍庫から取り出して、全体をかき混ぜる。
4.ぜんざいを器に入れて凍らせたら程よくとかす。
5.冷凍庫から(3)を取り出してアイスディッシャーですくいと取る。
6.凍りぜんざいの上に豆乳アイスを盛り付ける。