かぶと梅干しのあっさり和え物
2021年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
かぶと梅干しのあっさり和え物
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、かぶを葉と茎、それぞれ塩もみをして梅干し・ごまで和えて、最後にごま油を一振りしたものです。
味付けは、塩もみ加減と梅干しだけで・・・
最後のごま油が旨味を引き出しています。
簡単で、この時期にはおすすめのレシピです。
作 り 方
1.かぶは洗って葉と実に分け、茎部分はざく切りにする。
2.ざく切りにした茎の部分に塩をかけ揉み込む。
3.実は皮をむいで、縦半分に切って薄切りにする。
4.(3)を3%の食塩水につける。(水500mlなら食塩15g)
5.(2)の茎は水洗いして絞り、(4)の実はしっかり絞って梅干し・ごまと混ぜ合わせる。
6.器に盛り付けて、ごま油をかける。