九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年7月の会席料理 > ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯
Back to top

ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2021年07月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯

ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯

メニュー

ホタテと干ししいたけの
炊き込みご飯

ホタテと干ししいたけの

炊き込みご飯

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯です。

前の晩と当日、下準備があります。
1.干ししいたけを水につける(前の晩)
2.梅干しを日本酒につける(前の晩)
3.お米をといで30分ほど昆布をつけておく(当日)

後は具材を炊飯器に入れて炊くだけ。

梅干しは日本酒につけて、梅干し臭さをとっているので、食欲がなくなる暑い夏にはおすすめのレシピです。
梅干しは活力を与えてくれるので健康維持に役立ちます。

材 料

ホタテ ・ 6個
干ししいたけ ・ 6個
セルフィーユ
白ネギ(緑の部分)

紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒

米 ・ 3合
昆布 ・ 12g
かつおぶし ・ 10g
紙パック ・ 2個

淡口醤油 ・ 大2
日本酒 ・ 大1

作 り 方

1.前の晩、干ししいたけを水につけてラップをして、冷蔵庫に入れて戻す。

干ししいたけを水につけてラップをして、冷蔵庫に

2.前の晩、梅干しを日本酒につけておく。(梅干し臭を取るため)

梅干しを日本酒につけておく

3.お米をといで、(1)の干ししいたけの戻し汁を加えて水加減をして、昆布を30分位つけておく。

干ししいたけの戻し汁を加えて水加減をして、昆布を30分位つけておく

4.(3)にホタテ、干ししいたけ、淡口醬油、日本酒、梅干し、紙パックに入れたかつおぶしを入れて炊飯する。

ホタテ、干ししいたけ、淡口醬油、日本酒、梅干し、紙パックに入れたかつおぶしを入れて炊飯する

5.(4)が炊き上がったら、10分度蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜ合わせる。

炊き上がったら、10分度蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜ合わせる

6.器に盛り付けて、セルフィーユ、白ネギの緑の部分を刻んで散らす。

ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…