ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯
2021年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、ホタテと干ししいたけの炊き込みご飯です。
前の晩と当日、下準備があります。
1.干ししいたけを水につける(前の晩)
2.梅干しを日本酒につける(前の晩)
3.お米をといで30分ほど昆布をつけておく(当日)
後は具材を炊飯器に入れて炊くだけ。
梅干しは日本酒につけて、梅干し臭さをとっているので、食欲がなくなる暑い夏にはおすすめのレシピです。
梅干しは活力を与えてくれるので健康維持に役立ちます。
材 料
ホタテ ・ 6個
干ししいたけ ・ 6個
セルフィーユ
白ネギ(緑の部分)
紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒
米 ・ 3合
昆布 ・ 12g
かつおぶし ・ 10g
紙パック ・ 2個
淡口醤油 ・ 大2
日本酒 ・ 大1
作 り 方
1.前の晩、干ししいたけを水につけてラップをして、冷蔵庫に入れて戻す。
2.前の晩、梅干しを日本酒につけておく。(梅干し臭を取るため)
3.お米をといで、(1)の干ししいたけの戻し汁を加えて水加減をして、昆布を30分位つけておく。
4.(3)にホタテ、干ししいたけ、淡口醬油、日本酒、梅干し、紙パックに入れたかつおぶしを入れて炊飯する。
5.(4)が炊き上がったら、10分度蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜ合わせる。
6.器に盛り付けて、セルフィーユ、白ネギの緑の部分を刻んで散らす。