きゅうりと山芋とトマトの梅干し和え
2021年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
きゅうりと山芋とトマトの梅干し和え
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、きゅうりと山芋とトマトの梅干し和えです。
山芋・トマトを角切りに、きゅうりを縦切りにして1㎝幅に切って梅干しソースで和えました。
暑いこの時期におすすめのあっさり和え物です。
火を使わないので楽に作業を進められ、サッと仕上がります。
材 料
きゅうり ・ 1本
山芋 ・ 300g
トマト ・ 1個
レタス
ゆで卵の黄身
《 梅干しソース 》
紀州南高梅 しそ ・ 1個
みりん ・ 小2
醤油 ・ 小1
料理酒 ・ 小1
昆布パウダー ・ 小1/2
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ・みりん・醤油・料理酒・昆布パウダーで梅干しソースを作る。
2.山芋/角切り、トマト/湯剥きして角切り、きゅうりを縦切りにして1㎝幅に切る。
3.(2)をボウルに入れ、(1)の梅干しソースを混ぜ合わせる。
4.器に梅干しソースで和えた野菜にレタスを添えて、ゆで卵の黄身をザルでこして振りかける。