実山椒とネギ、シソのカツ丼
2021年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
実山椒とネギ、シソのカツ丼
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、実山椒とネギ、シソのカツ丼です。
ご飯に梅干し・煎りゴマ・ミョウガ。
とんかつの上に実山椒とネギ、シソをかけてあっさり・さっぱりしたカツ丼を作りました。
実山椒オリーブオイルをかけているのでピリッとした食感が味うことができます。
豚肉には辛さを引き出すため、ゆず七味ををかけています。
お好みでソースをかけてお召し上がりください。
作 り 方
1.筋切りをして、塩コショウ・ゆず七味を振る。
2.(1)に小麦粉を薄くまぶして、溶き卵をつける。
3.(2)にパン粉をつける。
4.ご飯に梅干し・煎りごま・小さく刻んだミョウガを混ざ合わせる。
5.器に(4)の混ぜ合わせたご飯をよそう。
6.鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、こんがり色がつき、肉に火が通るまで揚げる。
7.とんかつを食べやすい大きさに切って、ネギ・シソを乗せ、実山椒オリーブオイルををかける。