ミニトマトと豚肉の冷しゃぶ豆腐サラダ
2021年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ミニトマトと豚肉の冷しゃぶ豆腐サラダ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、ミニトマトと豚肉の冷しゃぶ豆腐サラダのレシピです。
オレンジ果汁と梅干しのポン酢が絶妙な味わいで
最後まで美味しくいただけます。
豚肉を1枚ずつ入れて茹で、ザルにとって冷ますので柔らかくしっとり仕上がります。
材 料(3人分)
豚しゃぶ肉 ・ 200g
水 ・ 1ℓ
塩 ・ 小1
酒 ・ 100ml
絹豆腐 ・ 1/2丁(1人分)
カラフルミニトマト
セルフィーユ
シソ
《 オレンジ梅干しポン酢 》
オレンジの絞り汁 ・ 大3
淡口醤油 ・ 大4
酢 ・ 大2
ごま油 ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.オレンジ梅干しポン酢を作る。
2.ミニトマトのヘタを取り除いて、切れ目を入れて熱湯をかける。
3.(2)のお湯を捨て、冷水にとって皮を剥く。
5.鍋に水・塩・酒を入れて火にかけ、豚肉を1枚づつ茹でる。
6.肉の色が変わるまで茹でる。
7.茹でた豚しゃぶはザルに取って冷ます。
8.絹豆腐の下にキッチンペーパーを敷いて、水気を取る。
9.器に(8)の豆腐を4等分に切って乗せ、脇に冷しゃぶ、豆腐の上にミニトマトを半分に切って、オレンジ梅干しポン酢をかけて、細かく切ったセルフィーユ・シソを乗せる。