九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年8月の会席料理 > だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せ
Back to top

だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せ

2021年08月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せ

だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せ

メニュー

だし巻き卵の
サーモンとイクラ乗せ

だし巻きに

サーモンとイクラを

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せです。

だし巻き卵を4等分にして、真ん中に切れ目を入れます。
切れ目に、シソ・サーモン・酢飯・イクラを挟んで
セルフィーユを散らします。

同じ材料で色々作れるので
気分に応じてお楽しみください。

材 料

サーモン
イクラ
シソ
紀州南高梅 しそ ・ 1個
セルフィーユ

《 だし巻き卵 》
卵 ・ 3個
だし汁 ・ 70cc
片栗粉 ・ 小1
淡口醤油 ・ 大1弱

《 寿司用のご飯 》
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C

《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 3~4枚

作 り 方

1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく

2.炊飯器に米・水・昆布を入れて30分程度置き、酒を入れて炊飯する。

炊飯器に米・水・昆布を入れて30分程度置き、酒を入れて炊飯

3.(2)が炊き上がったら10分蒸らして、昆布を取り除き、寿司桶に広げ、ご飯と寿司酢を混ぜ合わせる。
合わせ酢をしゃもじの上に落としてご飯に振りかける。横切るような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。

ご飯と寿司酢を混ぜ合わせる

4.酢飯に梅干し、煎りごまを混ぜ合わせる。

酢飯に梅干し、煎りごまを混ぜ合わせる

梅干し、煎りごまを混ぜ合わせた酢飯

5.卵は泡立て器で細かく泡立たないように混ぜ、だし汁・淡口醤油を加えて、一度ざるでこす。
卵液を少量取って、片栗粉と混ぜ合わせて卵液に加える。

卵液

6.卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませる。

卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませる

7.卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げる。

卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げる

8.半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れて、下に卵液を流し、手前に巻いて行くのを繰り返す。

半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る

9.だし巻きを作って巻き簾で巻いて、冷めたら冷蔵庫に少し入れておく、

10.(9)のだし巻きを冷蔵庫から取り出して、4等分に切って真ん中に切れ目を入れる。

だし巻きを作って巻き簾で巻き、冷めたら4等分に切って真ん中に切れ目を入れる

11.(11)にシソ、サーモン、酢飯、イクラ、セルフィーユを順に乗せる。

だし巻き卵のサーモンとイクラ乗せ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…