ポークステーキの大根おろし、ポン酢かけ
2021年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ポークステーキの大根おろし、ポン酢かけ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はポークステーキの大根おろし、ポン酢かけです。
今信州上田に来ているので、上田の美味しいものを取り上げてお送りいたします。
信州は豚肉が美味しいので、焼いて大根おろしにオレンジ梅干しポン酢をかけました。
つけ合わせは、ミニトマト、粉ふき芋、ブロッコリー、ベビークカを。
ベビークカは、見た目はスイカみたいですが、、、
きゅうりでメキシコ産です。
そのまま食べることができます。
今回も端を切っただけでそのまま盛り付けました。
材 料(3人分)
豚ロース ・ 3枚
塩・黒コショウ
小麦粉
サラダ油
ミニトマト
じゃがいも
ブロッコリー
ベビークカ
大根
ネギ
《 オレンジ梅干しポン酢 》
オレンジの絞り汁 ・ 大3
淡口醤油 ・ 大4
酢 ・ 大2
ごま油 ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.オレンジ梅干しポン酢に大根おろしを加える。
2.ミニトマトを湯剥きする。
3.豚ロースを筋切りする。
4.(3)を塩・黒コショウする。
5.(4)に小麦粉を振る。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。
7.ミニトマト、粉ふき芋、ブロッコリー、ベビークカを並べて、ポークソテーの上に大根おろし、オレンジ梅干しポン酢をかけ刻みネギを散らす。