ゴーヤの梅干し、柚子胡椒和え
2021年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ゴーヤの梅干し、柚子胡椒和え
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はゴーヤの梅干し、柚子胡椒和えです。
長野県上田市では、ゴーヤはよく食べるそうで・・・
今回使用したゴーヤは長女がいただいたものです。
そのゴーヤを薄切りにして、かつおぶしと梅干し・柚子胡椒でいただくレシピです。
ただゴーヤを茹でるだけなんですが、、、
苦みもなく美味しいレシピです。
上にかけるのは、お好みでいいんですが、、、
よく合うのでオレンジ梅干しポン酢をご紹介いたします。
作 り 方
1.ゴーヤを縦半分に切る。
2.ワタと種を取る。
3.ヘタを切り落として薄切りにし、鍋にお湯を入れて沸騰したらゴーヤを入れ、5~10秒ほど茹でる。
4.ゴーヤ、梅干し、柚子胡椒をお皿に盛り付けて、鰹節をかける。