オクラと豆苗の冷奴 オレンジ梅干しポン酢かけ
2021年010月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
オクラと豆苗の冷奴 オレンジ梅干しポン酢かけ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
***
今回は、美味しいお豆腐を購入したので
さっぱりいただける冷奴にしました。
オレンジ梅干しポン酢でいただきます。
作 り 方
1.オクラのヘタとガク、軸の硬い部分を切り落として塩をまぶして板ずりする。
沸騰したお湯にオクラを入れて、サッと茹でる。
2.豆苗は根元を切り落とし、3センチ幅に切る。
3.お皿に豆腐、豆苗、小口切りにしたオクラ、かつおぶしを盛り付け、オレンジ梅干しポン酢をかける。