サーモン、イクラ、野沢菜の丼
2021年010月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
サーモン、イクラ、野沢菜の丼
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、サーモン、イクラ、野沢菜の丼です。
長野県特産のサーモンと野沢菜のレシピです。
イクラ、紀州南高梅 しそ、ゴマと合わせて丼にしました。
火を使わないので、簡単に進めることができます。
作 り 方
1.野沢菜を小口切りにする。
2.小口切りにした野沢菜、浅漬けの素、昆布5~10gを小さく切って保存袋に入れる。
3.(2)が馴染むまで揉みこむ。
4.梅干しをラップに包んで、綿棒で叩く。
5.ご飯1合に、綿棒で叩いて小さくした梅干しとすりゴマを混ぜ合わせる。
6.丼に梅干し・すりゴマを混ぜ合わせたご飯を半分盛り付ける。
7.浅漬けの素に漬けた野沢菜を絞って、ご飯の上に乗せる。シソ2枚、サーモンを並べて、イクラを散らし柚子胡椒を添える。