越後のあぶらげ オレンジ梅干しポン酢かけ
2021年011月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
越後のあぶらげ オレンジ梅干しポン酢かけ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、越後のあぶらげ オレンジ梅干しポン酢かけです。
農産物直売所で見つけた、越後のあぶらげをレシピにしてみました。
越後のあぶらげをレンジでチンして、トースターで焼いて・・・
薬味や香辛料を乗せて、ポン酢をかけるだけ!!
簡単で美味しいので、厚揚げでもできるかぁって思います。
材 料
越後あぶらげ ・ 1枚
ネギ
かつおぶし
生姜
大根
《 オレンジ梅干しポン酢 》
オレンジの絞り汁 ・ 1/2個分の果汁
淡口醤油 ・ 180ml
酢 ・ 120ml
ごま油 ・ 30ml
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.お皿に乗せて、レンジであぶらげを温める。
2.オーブントースターで焼き色をつける。
3.あぶらげを6等分に切って、大根おろし、生姜、かつおぶし、ネギを振りかける。オレンジ梅干しポン酢を振りかけてカボスを添える。