焼き椎茸の上田みどり大根のすりおろし
2022年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
焼き椎茸の上田みどり大根のすりおろし
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
***
新年あけましておめでとございます。
昨年に続いて上田みどり大根を使ったレシピです。
生椎茸にごま油を数滴落として、オーブントースターで焼いて上田みどり大根をすりおろしたものです。
簡単でお酒のつまみにとっても合います。
材 料
生椎茸
ごま油 ・ 数滴
上田みどり大根 ・ 適量
《 オレンジ梅干しポン酢 》
オレンジの絞り汁 ・ 1/2個分の果汁
淡口醤油 ・ 180ml
酢 ・ 120ml
ごま油 ・ 30ml
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.上田みどり大根をすりおろす。
2.生椎茸の軸を切り落とし、ごま油を数滴たらしてトースターで焼き色が付くまで焼く。
3.お皿に焼き椎茸を乗せ、大根おろし、ゴマ、鰹節、オレンジ梅干しポン酢をかける。