きんかんふくめ煮のパウンドケーキ
2022年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
きんかんふくめ煮のパウンドケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、きんかんふくめ煮のパウンドケーキです。
長女が色々とジャムを送ってきてくれたので・・・
その中の一つ、きんかんふくめ煮を使ってパウンドケーキを。
砂糖は使用せず、きんかんふくめ煮の甘い汁を使用しました。
牛乳も使用せず、今回は豆乳を使用しました。
パウンドケーキは、焼いたそのままレンジで冷めるまでそのままにして・・・
冷蔵庫で保存・・・しっとり美味しいパウンドケーキに仕上がります。
お試しください。
材 料
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
豆乳 ・ 大2
アーモンドスライス ・ 7g
きんかんふくめ煮 ・ 12個
きんかんふくめ煮の汁 ・ 100g
酒
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.前日紀州南高梅 しそを酒に漬けておく。
《 きんかんふくめ煮のパウンドケーキ 》
1.アーモンドスライスをアルミホイルの上に乗せて、トースターで1分加熱する。
2.きんかんふくめ煮6個を半分に切って、6個を細切りにする。(種は取っておく)
3.バターをレンジで約1分加熱する。
4.卵3個を泡立てる。
5.ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
6.(5)に豆乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
7.(6)に(3)の溶かしたバターを混ぜ合わせる。
8.(7)にきんかんふくめ煮の汁を混ぜ合わせる。
9.カットした(2)のきんかんふくめ煮を混ぜ合わせる。
10.(9)に(1)のアーモンドスライスを混ぜ合わせる。
11.(10)に下準備で酒に漬けた紀州南高梅 しそを混ぜ合わせる。
12.バターを塗った型に生地を流し入れる。
13.オーブンで180℃の予熱をして、28~32分焼いて冷めるまでオーブンの中にそのままにしておく。
14.(13)をラップ、アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れる。
15.一晩冷蔵庫で寝かせたパウンドケーキ。