かりんとハスカップジャムのパウンドケーキ
2022年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
かりんとハスカップジャムのパウンドケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、かりんとハスカップジャムのパウンドケーキです。
長女が送ってくれたかりんとハスカップジャムを使ってパウンドケーキを作りました。
2種類のジャムを使ってのパウンドケーキ。
甘味が不十分なので、焼き上がって上から粉糖をかけています。
これはこれで、良かったかなって思っていますが、、、
ただ、マーブルにはハスカップジャムはゆるかったようで、今少しはっきりしていません。
材 料
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
豆乳 ・ 大2
かりんジャム ・ 100g
ハスカップジャム ・ 大3
酒
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.前日紀州南高梅 しそを酒に漬けておく。
《 かりんとハスカップジャムのパウンドケーキ 》
1.バターをレンジで約1分加熱する。
2.卵3個を泡立てる。
3.ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
4.(3)に豆乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
5.(4)に(1)の溶かしたバターを混ぜ合わせる。
6.(5)にかりんジャムを混ぜ合わせる。
7.(6)に下準備で酒に漬けた紀州南高梅 しそを混ぜ合わせる。
8.バターを塗った型に生地を流し入れる。
9.オーブンで180℃の予熱をして、28~32分焼いて冷めるまでオーブンの中にそのままにしておく。
10.(13)をラップ、アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れる。
11.一晩冷蔵庫で寝かせて粉糖をかけたパウンドケーキ。