小芋と干し貝柱の煮物
2022年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
小芋と干し貝柱の煮物
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、小芋と干し貝柱の煮物です。
小芋は、塩でよく揉み込んで、ぬめりを水で洗って、、、
干し貝柱は昆布と戻して、その戻し汁とだし汁を合わせて炊き込みます。
紀州南高梅 しそを一晩酒につけて、梅干し臭さを取り除いて一緒に炊き込んでいるので調味料は少し少な目です。
干し貝柱と昆布の旨味が効いた上品な煮物です。
材 料
小芋(正味量) ・ 400g
醤油 ・ 大2
酒 ・ 大2
みりん ・ 大1
だし汁 ・ 250cc
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
《 干し貝柱の戻し汁 》
水・ 2C
干し貝柱 ・ 12個
昆布 ・ 1枚
作 り 方
《 下準備 》
1.前日紀州南高梅 しそを酒に漬けておく。
《 小芋と干し貝柱の煮物 》
1.干し貝柱と昆布を一晩水に漬ける。
2.一晩水に漬けた干し貝柱と昆布
3.小芋の皮を剥いて、塩でよく揉み込み、水で洗い流す。
4.水で塩を洗い流した小芋。
5.鍋に小芋、干し貝柱の戻し汁とだし汁、酒に漬けた紀州南高梅 しそを入れて煮込む。
6.沸騰したら、落し蓋をして煮込む。
7.小芋が柔らかくなったら、干し貝柱を入れる。
8.醤油、酒、みりんを入れて味付ける。
9.味付けが出来たら、半分に切ったインゲンを入れてサッと煮込む。
10.器に小芋、貝柱、インゲンを盛り付けて、柚子の皮得お薄く剥いて端から千切りにして乗せる。