豆乳バレンシアオレンジ アイス 蕎麦粉のガレット
2022年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
豆乳バレンシアオレンジ アイス 蕎麦粉のガレット
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、豆乳バレンシアオレンジ アイス 蕎麦粉のガレットです。
豆乳バレンシアオレンジ アイスが美味しかったので、、、
蕎麦粉のガレットの上に乗せたデザートを作ってみました。
材 料
バレンシアオレンジ ジャム ・ 80g
豆乳 ・ 200ml
生クリーム ・ 200ml
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
粉糖
《 蕎麦粉のガレット 》
水 ・ 400ml
そば粉 ・ 200g
溶き卵 ・ 1個分
塩 ・ 少々
蜂蜜 ・ 小1弱
サラダ油
作 り 方
《 下準備 》
1.前日紀州南高梅 しそを酒に漬けておく。
《 焼き芋に豆乳バレンシアオレンジ アイス 》
1.容器にバレンシアオレンジ ジャム、生クリーム、豆乳、紀州南高梅 しそを混ぜ合わせたものを冷凍庫で冷やす。
2.(1)を冷凍庫から取り出して、途中2~3回かき混ぜる。
3.ボウルに蕎麦粉、溶き卵、塩、蜂蜜、水(400mlのうち300ml)を混ぜ合わせる。
4.水、残りの100mlを少しづつ混ぜ合わせて、1時間程度寝かせる。
5.フライパンを中火で熱し、蕎麦粉のガレットを焼く。裏面も焼いたら皿に取り出して折りたたむ。
6.折りたたんだ蕎麦粉のガレットの上に豆乳バレンシアオレンジ・アイス、いちご、バナナを乗せる。