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ラディッシュ、カブ、しその押し寿司 薄焼き卵巻き

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年12月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

ラディッシュ、カブ、しその押し寿司 薄焼き卵巻き

ラディッシュ、カブ、しその押し寿司 薄焼き卵巻き

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ラディッシュ、カブ、しその
押し寿司 薄焼き卵巻き

ラディッシュ・カブ・しその押し寿司を

薄焼き卵で巻いて、梅肉・ゴマ・インゲンを

煎りゴマとシソの酢飯にラディッシュ・カブ・しそを乗せて、梅肉・ゴマ・薄切りにしたインゲンを乗せ、薄焼き卵で巻きました。
当初は、ラディッシュ・カブ・しそ、梅肉の予定だったんですが、、、
色々と手を入れていくうちに、にぎやかなお寿司になりました。

材 料 

米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角
料理酒 ・ 大2
水 ・ 2C

カブ ・ 1個
ラディッシュ ・ 3個
梅干し ・ 3個
青しそ ・ 適量
煎りゴマ

三つ葉 ・ 1束
木の芽
柚子胡椒

卵 ・ 適量
塩 ・ 少々
水溶き片栗粉 ・ 少々
サラダ油

《 カブ・ラッディシュの合わせ酢 》
米酢 ・1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
だし昆布 ・ 10cm角
はちみつレモン ・ 大1
昆布水 ・ 100ml
水 ・ 4C
昆布 ・ 10cm角

《 寿司酢 》
米酢 ・1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
だし昆布 ・ 10cm角
はちみつレモン ・ 5枚

作 り 方

1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。

寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく

2.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。

3.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。

裏ごしした、紀州南高梅 しそ

4.炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておき、青しそを半量みじん切りにしておきます。

炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておく

青しそをみじん切りにしてお

5.米は洗ってざるに上げて水けをきり、(4)の炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊きます。

米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊く

6.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(5)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(1)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。

7.(5)に煎りゴマとみじん切りにした青しそを混ぜ合わせておきます。

酢飯に煎りゴマ、青しそを混ぜ合わせる

8.カブ・ラディッシュは薄く切り、塩をまぶします。しんなりしたら塩をさっと洗い流しペーパーに包んで水気を拭き取ります。

カブは薄く切り、塩をまぶす

ラディッシュは薄く切り、塩をまぶす

9.ボウルにカブ・ラッディシュの合わせ酢をつくり2つのボウルに分けて、かぶ・ラディッシュそれぞれつけておきます。
 
合わせ酢を作り、カブをつけておく

合わせ酢を作り、ラディッシュをつけておく

10.ラディッシュの茎を小さく切り、塩をまぶしてしんなりしたら洗って絞っておきます。

ラディッシュの茎を小さく切る

ラディッシュの茎に塩をまぶしてしんなりしたら洗って絞っておく

11.三つ葉を軽く茹で、冷水にとり色止めしておきます。

三つ葉を軽く茹で、冷水にとり色止めしておく

12.薄焼き卵を作り2等分しておきます。インゲンを軽く茹でておきます。

13.(7)の寿司飯を型に詰め、(10)ラディッシュの茎、カブ、半分切った青しそ、ラディッシュと載せていきます。7等分に切り分けます。

寿司飯を型に詰める

14.薄焼き卵の真ん中に(13)を置き、折りたたんで、三つ葉で結び、端を切ります。その上に梅肉、煎りゴマ、薄切りにしたインゲン、木の芽、柚子胡椒を乗せて出来上がりです。

酢飯を薄焼き卵の真ん中に置き、折りたた

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