カブ、赤カブの甘酢漬け 梅干し・柚子胡椒巻き
2019年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
カブ、赤カブの甘酢漬け 梅干し・柚子胡椒巻き
カブと赤カブを甘酢につけて、カブは梅干しと柚子胡椒、赤カブはシソと梅干しで巻きました。
※カブと赤カブはそれぞれスライサーで薄くスライスして、塩少々降り、甘酢につけます。
※梅干し・柚子胡椒を中に入れて巻くので、塩水ではなく塩少々降ります。(塩水だとパリッとして巻けないので)
※茶懐石料理 中伴さんの12月のお料理を参考にさせていただきました。
材 料
カブ ・ 1個
赤カブ ・ 1個
梅干し(しそ) ・ 2~3個
柚子胡椒 ・ 適量
シソ
塩 ・ 少々
《 合わせ酢 》
昆布だし ・ 150cc
酢 ・ 100cc
砂糖 ・ 大2
塩 ・ 小1/4
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.紀州南高梅(しそ)を裏ごしして、少量だし汁を加えます。
2.合わせ酢をカブと赤カブ用に2つ作っておきます。
3.カブ・赤カブをそれぞれスライサーで薄くスライスして、軽く塩もみをし、合わせ酢に漬けます。
4.カブは甘酢漬けから取り出し、広げて(1)の梅肉、柚子胡椒を2か所乗せて巻いていきます。(巻いた後で半分に切るので梅肉、柚子胡椒が真ん中に来るように乗せます)
5.赤カブを甘酢漬けから取り出し、広げてシソの上に(1)の梅肉を2か所乗せて巻いていきます。
6.(4)を半分に切って、盛り付けます。
※写真ではよくわかるように、梅肉・柚子胡椒の量を多く乗せています。