カニの押し寿司 梅干しとシソ添え
2019年1月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
カニの押し寿司 梅干しとシソ添え
煎りゴマ・青シソの酢飯にシソ・梅肉・柚子胡椒・カニ・クレスを乗せた華やかなお寿司です。
酢飯の上に次々と乗せていくだけの簡単レシピ。
一度お試しください。
材 料
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角
料理酒 ・ 大2
水 ・ 2C
梅干し ・ 3個
だし汁 ・ 少量
カニ棒肉
柚子胡椒 ・ 適量
青シソ ・ 適量
煎りゴマ
クレス(スプラウト)
《 寿司酢 》
米酢 ・1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
だし昆布 ・ 10cm角
はちみつレモン ・ 5枚
《 カニ棒肉をつける寿司酢 》
米酢 ・1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
だし昆布 ・ 10cm角
はちみつレモン ・ 5枚
作 り 方
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
2.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
3.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
4.炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておき、青しそを半量みじん切りにしておきます。
5.米は洗ってざるに上げて水けをきり、(4)の炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊きます。
6.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(5)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(1)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。
7.(5)に煎りゴマとみじん切りにした青しそを混ぜ合わせておきます。
8.カニ棒肉はほぐして、寿司酢につけておきます。
9.(7)の寿司飯を型に詰め、シソ・梅肉・柚子胡椒・カニ・クレス乗せて切り分けます。
10.切り分けたカニの押し寿司を器に盛り付けたら出来上がりです。
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