3種のピンチョス(いくら梅干し卵・きゅうりかまぼこ・カニかまチーズ)
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
3種のピンチョス(いくら梅干し卵・きゅうりかまぼこ・カニかまチーズ)
3種のピンチョスにそれぞれ梅干しを乗せました。
1.いくら卵
2.きゅうりかまぼこ
3.カニかまチーズ
簡単に乗せたり、巻いたピンチョス3種です。
見た目も可愛くて誰でも簡単に作れるので、ちょっとしたパーティやお弁当にも。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
作 り 方
1.紀州南高梅(しそ)を裏ごしして、少量だし汁を加えます。
2.いくら卵
(1)ゆで卵を作ります。「レンジでらくチン ゆでたまご」で、600w/9分。(レンジがターンテーブルではないので、加熱ムラを考えて外側に置きます。)
(2)茹で卵を半分に切り、裏ごししてだし汁を加えた梅干しを乗せていくら・木の芽を乗せます。
3.きゅうりかまぼこ
(1)かまぼこは板から外し、2.5cm×2cmに切ります。(上面が平たんな部分を使います。)
(2)かまぼこの3面を図って長さを決め、その長さに合わせてきゅうりを切ります。そのきゅうりをスライサーを使って薄く切った後、塩を振りかけてしんなりしたら、奇麗に水洗いして塩を洗い流します。
(3)(2)のきゅうりを半分に切って、(1)のかまぼこの上に3枚並べます。
(4)きゅうりの上に、裏ごししてだし汁を加えた梅干し・柚子胡椒・木の芽を乗せます。
4.スライスチーズの大きさにカニかまをカットして、シソを縦半分に切って、スライスチーズ・裏ごししてだし汁を加えた梅干し・カニかまを乗せて丸めて、半分にカットします。
5.器に2.3.4を乗せて出来上がりです。