鯛の煎り酒(シソ・細ネギ・柚子胡椒・梅肉)
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
鯛の煎り酒(シソ・細ネギ・柚子胡椒・梅肉)
茶懐石 中伴さんに教えていただいた「鯛の煎り酒」を使ったレシピです。
細ネギ・柚子胡椒・梅肉・シソを半分に切ったものを鯛のお刺身で巻いて、煎り酒をかけたものです。
材料さえ揃えば、巻いて、煎り酒を作るだけなので簡単なのに、ちょっと豪華な一品です。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.煎り酒を作ります。(電子レンジで加熱/800w位)
(1)純米酒をラップなしで1分10秒程度加熱します。
(2)(1)に1か所穴をあけた梅干しを入れて、30秒加熱します。
(3)(2)にかつおぶしを入れて、1分加熱します。
(4)(3)をこして、冷蔵庫で冷やします。
3.鯛は薄くそぎ切りにして、細ネギ・柚子胡椒・梅肉・シソを半分に切ったものを鯛のお刺身で巻きます。
4.器にシソを引いて、(3)を盛り付け、冷蔵庫で冷やした煎り酒をかけて出来上がりです。