菜の花 くるみの梅肉和え
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
菜の花 くるみの梅肉和え
菜の花をお浸しにして、くるみと梅肉で和えました。
サッパリとした中にくるみの甘みと梅肉の酸味が心地いい一品です。
菜の花をスーパーで買うと、少しクタってなってたりします。
そんな時には、しばらく水につけると生き返ったようにしっかりしてきます。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.くるみをトースターで1分程度あぶって、小さく切っておきます。
3.合わせだしを作って冷ましておきます。
4.葉をよく洗って汚れを落とし、水をたっぷり張ったボウルに菜の花を浸して5~10分おいておきます。葉がシャキッとして瑞々しくなります。
5.鍋に湯を沸かし、塩を加えて沸騰したら根元から入れます。1分茹でます。
6.茹で上がった菜の花をざるにあげ、水につけて冷まし、ザルに上げて水気を取ります。(水気を切るため、ザルを斜めにしておきます。)
7.ザルの下側を手でたたいて余分な水気を落として、根元を切り落とし、菜の花を3cm幅に切ります。
8.ボウルに合わせだし、(7)の3cmに切った菜の花を入れて合わせます。すぐにでも大丈夫ですが、半日つけておくと味がなじみます。
9.(8)の菜の花を軽く絞り、裏ごししてだし汁を加えた梅肉、柚子胡椒、小さく切ったクルミと合わせたら出来上がりです。