下仁田ネギの煮物 梅肉かけ
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
下仁田ネギの煮物 梅肉かけ
下仁田ネギを煮物にしてみました。
うまみを増すために、下仁田ネギを煮る時、かつおぶしをだしパックに入れて追いかつおにしています。
だし汁は、出来上がりに梅肉をかけるので、少し薄味にしています。
甘くとろっとした下仁田ネギ、お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.下仁田ネギの外側の乾いた皮と根の部分を取り除きます。
3.5cm の輪切りにします。(スプーン用に2.5センチに切ったものもあります。)
4.鍋に合わせだし、追いかつおをだしパックに入れたもの、(3)の下仁田ネギを入れて中火で10分煮込み、火を止めます。しばらくそのままにして味を含ませます。
5.器に(4)の下仁田ネギを盛り付け、裏ごしした梅肉、山椒を盛り付けて出来上がりです。